My Blogger

My Blogger
love

Senin, 05 Desember 2011

RPP Gizi Bumil

RENCANA PELAKSANAAN PENYULUHAN (RPP)
GIZI IBU HAMIL

Pokok bahasan            : Perawatan kesehatan ibu dalam konteks keluarga
Sub pokok bahasan     : Gizi ibu hamil
Sasaran                        : Ibu hamil
Hari / Tanggal             : Rabu, 13 Januari 2010
Waktu                         : 35 menit
Tempat                        : Di rumah KK binaan
Penyuluh                     : SIRWANDA SUGIARTO.

I.       Tujuan Intruksional Umum ( TIU )
Ibu hamil mengetahui cara mengatur makanan yang boleh di makan dan yang tidak selama kehamilannya untuk mempertahankan kesehatannya.

II.    Tujuan Intruksional Khusus ( TIK )
Setelah mendapatkan pengajaran di harapkan ibu mampu :
1.      Menguraikan kembali pengertian gizi
2.      Menyebutkan tujuan penambahan gizi pada ibu hamil
3.      Menyebutkan makanan yang dibutuhkan ibu hamil
4.      Menyebutkan cara / usaha pencegahan agar ibu hamil tidak kurang gizi

III. Materi
1.      Pengertian gizi
Gizi adalah zat-zat yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses didalam tubuh.
2.      Tujuan penambahan gizi pada ibu hamil
-          Untuk meningkatkan kesehatan ibu hamil
-          Untuk mencegah terjadinya penyakit kurang gizi pada ibu hamil
-          Untuk persiapan kondisi tubuh sewaktu melahirkan
-           Untuk mempersiapkan produksi ASI yang banyak, Agar pertumbuhan dan perkembangan janin normal dan tidak ada kelainan.
3.      Makanan yang dibutuhkan ibu hamil
Makanan ibu hamil adalah makanan yang mengandung gizi seimbang. Makanan yang bergizi seimbang setidaknya mengandung 3 fungsi utama yaitu :
·         Sebagai sumber tenaga, antara lain : nasi, ketela, singkong, dsb.
·         Sebagai sumber pengatur, pada sayur dan buah.
·         Sebagai sumber pembangun, terdapat pada lauk pauk. Hal ini berfungsi untuk pertumbuhan dan pengganti sel yang rusak.
4.      Cara / usaha pencegahan agar ibu hamil tidak kurang gizi
-          Memberi peyuluhan tentang makanan yang di butuhkan ibu hamil
-          Memeriksakan diri kepuskesmas secara rutin.
-          Makan makanan yang mengandung gizi dan sesuai dengan kebutuhan ibu hamil.

IV. Media
1.      Leaflet
2.      Bahan makanan yang mengandung berbagai macam zat gizi

V.    Metode
1.      Ceramah
2.      Tanya jawab
3.      Diskusi

VI. Pelaksanaan
No.
Acara
Waktu
Kegiatan Penyuluhan
Evaluasi
1.
Pembukaan
5 mnt
·         Mengucap salam dan terimakasih atas kesediaan ibu.
·         Memperkenalkan diri dan apersepsi.
Menjawab salam, mendengarkan dengan seksama.
2.
Inti
15 mnt
·         Tanya jawab
·         Menyampaikan materi tentang pengertian pengertian gizi.
·         Menjeaskan Tujuan penambahan gizi pada ibu hamil
·         Menjelaskan tentang makanan yang dibutuhkan ibu hamil.
·         Menjelaskan cara / usaha pencegahan agar ibu hamil tidak kurang gizi.
Mendengarkan, memperhatikan dan berperan aktif dalam kegiatan tanya jawab.
3.
Diskusi
10 mnt
Meminta peserta untuk mengajukan pertanyaan jika belum jelas dan menjawab pertanyaan peserta.
Peserta mengajukan pertanyaan dan penyuluh menjawab pertanyaan dari peserta.
4.
Penutup
5 mnt
·         Menyimpulkan hasil penyuluhan beserta sasaran.
·         Memberi saran-saran.
·         Mengucapkan terima kasih atas perhatian dan mengucapkan salam penutup.
Peserta menjawab salam.

VII.          Materi
             Terlampir

VIII.       Evaluasi
Dengan memberikan pertanyaan :
1.      Jelaskan tentang pengertian gizi pada ibu hamil
2.      Jelaskan tujun penambahan pemberian makanan pada ibu hamil
3.      Apa akibat ibu hamil yang kurang gizi


















MATERI
GIZI PADA IBU HAMIL

1.      Pengertian
Gizi adalah zat-zat yang dibutuhkan tubuh untuk menjalankan proses didalam tubuh. Gizi seimbang.
Gizi di butuhkan oleh ibu hamil sebagai sumber tenaga, zat pembangun dan zat pengatur tubuh supaya pertumbuhan dan perkembangan janin yang dikandung dapat tumbuh dengan normal dan memperlancar produksi ASI setelah melahirkan serta dapat mempertahankan kesehatan ibu sendiri.
Ibu hamil memerlukan makanan yang mengandung tinggi protein, sayuran daun hijau dan buah-buahan setiap hari.

2.      Tujuan
§  Untuk meningkatkan kesehatan ibu hamil
§  Untuk mencegah terjadinya penyakit kurang gizi pada ibu hamil
§  Untuk persiapan kondisi tubuh sewaktu melahirkan
§  Untuk mempersiapkan produksi ASI yang banyak
§  Agar pertumbuhan dan perkembangan janin normal dan tidak ada kelainan.

3.      Makanan yang di butuhkn ibu hamil
Makanan ibu hamil adalah makanan yang mengandung gizi seimbang.
Hal-hal yang perlu diperhatikan selama hamil :
☻Dalam triwulan I (1-3 bulan)
§  Perasaan pusing dan muntah-muntah dapat timbul pada masa ini
§  Hendaknya makan dengan porsi yang kecil tapi sering
§  Makanan berlemak dikurangi, memilih makanan yang memberi rasa segar
§  Hendaknya minum cairan lebih banyak, terutama sari buah sayur.

☻Dalam triwulan ke II (4-6 bulan)
§  Nafsu makan sudah kembali biasa dan kadang-kadang bertambah
§  Makan hendaknya disesuaikan dengan keadaan ibu

☻Dalam triwulan ke III (7-9 bulan)
♦Untuk para ibu yang kegemukan, makanan yang banyak mengandung hidrat arang dan lemak hendaknya dibatasi
♦Untuk ibu dalam keadaan sehat, jumlah bahan makanan yang dianjurkan untuk sehari :
§  400 gram beras atau bahan penukarnya
§  3 potong ikan (75 gram atau bahan penukarnya)
§  4 potong tempe (100 gram atau bahan penukarnya)
§  150 gram sayuran
§  1 gelas susu atau bahan penukarnya
§  200 gram buah atau pepaya 2 potong
Contoh makanan yang mengandung zat-zat yang dibutuhkan ibu hamil :
*      Sumber zat besi
§  Hati dan ginjal ternak
§  Kacang-kacang
§  Teri kering, telur, daging, sayuran hijau.
*      Sumber zat kapur
§  Ikan dan hasil ikan yang banyak tulang dan dapat dimakan bersama-sama dangingnya seperti : ikan teri, ikan mujair, udang kering dan terasi.
§  Kacang kedelai
§  Kacang panjang, daun melinjo, bayam, daun katuk,daun pepaya.susu.

Makanan yang bergizi seimbang setidaknya mengandung 3 fungsi utama yaitu :
·         Sebagai sumber tenaga, antara lain : nasi, ketela, singkong, dsb.
·         Sebagai sumber pengatur, pada sayur dan buah.
·         Sebagai sumber pembangun, terdapat pada lauk pauk. Hal ini berfungsi untuk pertumbuhan dan pengganti sel yang rusak.
 
4.      Akibat ibu hamil kurang gizi
§  Pertumbuhan dan perkembangan janin terganggu
§  Ibu menderita penyakit kurang gizi
§  Daya tahan ibu lemah
§  Produksi ASI tidak lancar
§  Kesulitan waktu melahirkan

5.      Usaha untuk mencegah agar ibu hamil tidak kurang gizi
§  Memberi peyuluhan tentang makanan yang di butuhkan ibu hamil
§  Memeriksakan diri kepuskesmas secara rutin.
§  Makan makanan yang mengandung gizi dan sesuai dengan kebutuhan ibu hamil.




















Tidak ada komentar:

Poskan Komentar